Você sabe o que são proteínas de alto valor biológico?! Uma dúvida frequente que ouvimos em consultório e em conversas sobre saúde é sobre o significado do tal “valor biológico” das proteínas.
Valor biológico é uma classificação, uma escala, criada para determinar a porcentagem de uma determinada fonte nutricional utilizada pelo corpo humano. No caso das proteínas, o valor biológico mede a eficiência pela qual seu corpo usa uma fonte especifica. Ou seja: quanto maior for o valor biológico, mais aminoácidos e nitrogênio seu corpo irá reter. Esta escala é particularmente útil para comparar as proteínas completas, que são as mais interessantes para malhadores e esportistas.
Proteínas são compostas por aminoácidos. Estes, são divididos em essenciais (aqueles que precisamos adquirir através de fontes externas) e não essenciais (os que o corpo é capaz de produzir). Quando falamos em proteínas com alto valor biológico é importante salientar que elas são ricas em aminoácidos essenciais. A fonte de proteína natural de mais fácil absorção é o ovo (clara + gema), o qual a porcentagem de utilização pelo nosso corpo é 94%. Por esse motivo, o alimento ganhou a graduação "100" e todas as outras proteínas são graduadas de acordo como são digeridas quando comparadas à proteína do ovo.
Valor biológico é uma classificação, uma escala, criada para determinar a porcentagem de uma determinada fonte nutricional utilizada pelo corpo humano. No caso das proteínas, o valor biológico mede a eficiência pela qual seu corpo usa uma fonte especifica. Ou seja: quanto maior for o valor biológico, mais aminoácidos e nitrogênio seu corpo irá reter. Esta escala é particularmente útil para comparar as proteínas completas, que são as mais interessantes para malhadores e esportistas.
Proteínas são compostas por aminoácidos. Estes, são divididos em essenciais (aqueles que precisamos adquirir através de fontes externas) e não essenciais (os que o corpo é capaz de produzir). Quando falamos em proteínas com alto valor biológico é importante salientar que elas são ricas em aminoácidos essenciais. A fonte de proteína natural de mais fácil absorção é o ovo (clara + gema), o qual a porcentagem de utilização pelo nosso corpo é 94%. Por esse motivo, o alimento ganhou a graduação "100" e todas as outras proteínas são graduadas de acordo como são digeridas quando comparadas à proteína do ovo.
Atualmente, já existem proteínas que são ainda melhor digeridas do que a proteína do ovo e possuem utilização pelo corpo maior do que 94%. Então, estas proteínas têm graduação superiores a 100. Confira abaixo a lista de diferentes fontes de proteína e suas respectivas graduações:
Fontes de Proteína Natural (alimento - graduação)
Ovo (inteiro) - 100
Leite de vaca - 91
Clara de ovo (albumina) - 88
Peixe - 83
Bife magro - 80
Frango - 79
Arroz - 59
Feijão - 49
Fonte de Proteínas Criadas em Laboratório (alimento - graduação)
Whey Protein Isolado - 110/159
Whey Protein Concentrado - 104
Caseína - 77
Proteína de soja - 74
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Fonte: Projeto Saúde Inteligente (todos os direitos reservados)
Especialista: Dr. Antônio Carlos Minuzzi Filho (CRM 32148)
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